23 de Febrero de 2018. Viernes. El ayuno y los primeros cristianos Mt 5, 20-26

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«Porque os digo que, si vuestra justicia no es mayor que la de los escribas y fariseos, no entraréis en el Reino de los Cielos.

Los primeros cristianos ayunaban los cuarenta días antes de Pascua. Sólo hacían una comida por la tarde: pan, verduras, frutas secas y agua. La carne, los huevos y la manteca excluidos. A nadie se le ocurría que por edad avanzada o por el duro trabajo, estaban dispensados, incluso san Basilio dice que los ancianos eran los que estaban más obligados. En tiempos del Emperador Justiniano en Constantinopla, hubo un hambre tan grande en la ciudad que el Emperador mandó repartir carne, pero los cristianos prefirieron pasar hambre que romper el ayuno cuaresmal. En la Edad Media quien comía carne durante la Cuaresma era expulsado de la Comunidad cristiana, incluso Carlomagno mandaba castigar a los que comían carne en Cuaresma. Hoy la Iglesia nos dice que los viernes de Cuaresma, más el miércoles de Ceniza son días de no comer carne, y aun así nos quejamos o criticamos esta norma.

- ¿Por qué cambiarías tú esta norma?
- ¿Crees que es un sacrificio imposible de practicar?
Julián Escobar.


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